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まぐろの和風カルパッチョの写真




まぐろの和風カルパッチョの材料

  • 2人分
  • 刺身用のまぐろの赤身(さく)−100g
  • 大根−100g
  • 青じそ−5〜6枚
  • すだち−2個
  • 練りわさび−大さじ1/4杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • オリーブ油−大さじ1/2杯


作り方
1   大根は5〜6cm長さのせん切りにし、塩ひとつまみをふってからめ、しば らくおいてから水気をしぼります。
2   青じそは軸を除き、横に細いせん切りにして水にはなし、しばらくおいて アクを抜きます。軽く水気をしぼり、水気をしぼった大根と混ぜ合わせま す。
3   小さな容器にわさび、しょうゆ大さじ1杯、オリーブ油大さじ1/2杯を入れ てよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
4   まぐろを3〜4mm厚さのそぎ切りにし、平皿に放射状に盛りつけます。真 ん中に大根と青じそを山型にのせ、ドレッシングを全体に回しかけます。
5   すだちを縦4つ割りにして添え、食べるときにギュッと絞りかけます。

ポイント
※   このドレッシングは、まぐろの他、タイ、ヒラメ、スズキなどの白身魚、 ホタテ貝柱などの刺身とも良く合います。また、あじ、いわしなどの青背魚 の場合は、ドレッシングにわさびの代わりにしょうがのしぼり汁を加えても よいでしょう。
※   冷凍物のまぐろを解凍して使うときは、ペーパータオルなどに包んで冷蔵 庫でゆっくり解凍すると、ドリップと言われる汁が出ず、おいしく食べられ ます。

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用語解説

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