ライスパンケーキ テープを聞く



ライスパンケーキの写真




ライスパンケーキの材料

  • 2人分
  • 卵−2個
  • ご飯−200g
  • 冷凍ミックスベジタブル−大さじ2杯
  • ピザ用チーズ−カップ1/2杯
  • ミニトマト−6個
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   ご飯は、冷やご飯の場合は電子レンジにかけて温め、ほぐしておきます。
2   ミックスベジタブルはこし器か小さなざるに入れ、熱湯を回しかけて解凍 し、水気をきります。
3   ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯、ミックスベジタブル、チーズを加え、 塩、こしょう各少々も加えて混ぜ合わせ、たねを作ります。
4   ミニトマトはヘタを取り、ヘタと反対側に浅く十文字の切り目を入れま す。
5   フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を入れ、ペーパータオルでふ いて全体になじませます。
6   中火にかけてフライパンが温まったらたねを2等分して流し入れ、それぞ れ1cmくらいの厚さの円形にまとめます。両面を2〜3分ずつ、表面がこん がりするまで焼きます。
7   同時に、フライパンの空いたところにミニトマトも入れ、転がしながら全 体を焼きます。
8   ご飯もミックスベジタブルも火が通っているので、卵が固まってチーズが 溶ければ大丈夫。意外に短時間で焼き上がります。
9   フライパンが小さい場合は、1枚ずつ、2度にわけて焼いても結構です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ