にんじんとツナのサラダ テープを聞く



にんじんとツナのサラダの写真




にんじんとツナのサラダの材料

  • 2人分
  • にんじん−1本
  • ツナのオイル漬け缶詰−(小)1缶(80g)
  • 玉ねぎ−1/4個
  • にんにく−1/2かけ
  • レモン汁−少々
  • レーズン−大さじ2杯
  • 溶きがらし−小さじ1/2杯
  • しょうゆ
  • こしょう
  • 酢−大さじ1杯半
  • サラダ油−大さじ3杯


作り方
1   にんじんは皮をむき、皮むき器で薄く、長めのささがきにします。
2   玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみます。
3   にんにくは皮をむいてごく細かくみじん切りにします。
4   ツナは缶汁をきって小さな容器に入れ、粗くほぐしてからにんにくのみじ ん切り、レモン汁、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせます。
5   レーズンはひたひたのぬるま湯に浸し、やわらかくしておきます。
6   ボウルに溶きがらし、塩小さじ1/3杯、こしょう少々、酢大さじ1杯半、サ ラダ油大さじ3杯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作り ます。
7   にんじん、水気をしぼった玉ねぎ、にんにくなどと混ぜ合わせたツナ、汁 気をきったレーズンを加えて全体をあえ、冷蔵庫に2〜3時間おいて味をな じませます。
8   レーズンが苦手な方は省いても結構です。また、器に盛って仕上げにパセ リのみじん切りをふれば、彩りもきれいです。

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用語解説

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