|
1 にんじんは皮をむき、皮むき器で薄く、長めのささがきにします。 2 玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみます。 3 にんにくは皮をむいてごく細かくみじん切りにします。 4 ツナは缶汁をきって小さな容器に入れ、粗くほぐしてからにんにくのみじ ん切り、レモン汁、しょうゆ少々を加えて混ぜ合わせます。 5 レーズンはひたひたのぬるま湯に浸し、やわらかくしておきます。 6 ボウルに溶きがらし、塩小さじ1/3杯、こしょう少々、酢大さじ1杯半、サ ラダ油大さじ3杯を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせてドレッシングを作り ます。 7 にんじん、水気をしぼった玉ねぎ、にんにくなどと混ぜ合わせたツナ、汁 気をきったレーズンを加えて全体をあえ、冷蔵庫に2〜3時間おいて味をな じませます。 8 レーズンが苦手な方は省いても結構です。また、器に盛って仕上げにパセ リのみじん切りをふれば、彩りもきれいです。