牛肉と大根の煮込み テープを聞く



牛肉と大根の煮込みの写真




牛肉と大根の煮込みの材料

  • 2人分
  • 牛すね肉−200g
  • 大根−200g
  • 干ししいたけ−4枚
  • 細ねぎ−6本
  • しょうが−1かけ
  • 酒−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯半から2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   牛肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておき、一口大に切ります。
2   大根は皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにします。
3   干ししいたけは水で戻し、石づきを落とします。
4   細ねぎは根元を落とし、3〜4cm長さに切ります。しょうがは皮をむいて 薄切りにします。
5   厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、牛肉を入れて転がしながら表面を こんがり焼き付けます。
6   ペーパータオルで鍋の余分な油をふき取り、水カップ3杯、しょうがを加 えて強火にかけ、煮立ったらアクを除きます。
7   大根、干ししいたけ、酒大さじ2杯を加え、弱火で30分ほど煮たら、し ょうゆ大さじ1杯半から2杯、砂糖大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯を加え、 さらに15〜20分煮込みます。
8   牛肉がやわらかくなったら細ねぎを加えてざっと混ぜ、火を止めて器に盛 り合わせます。
9   好みで、赤唐辛子や実山椒を加えて味の変化を楽しんでも結構です。

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用語解説

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