![]() |
![]() |
|
1 まずゆで卵を作ります。卵はゆでる30分くらい前に冷蔵庫から出して室 温に戻し、小鍋に入れます。 2 かぶるくらいの水と酢少々を加えて火にかけ、煮立ったら軽く煮立つくら いの火加減でさらに12〜13分ゆでます。これで固ゆでになります。 3 冷水に取り、十分に冷めたら水の中で殻をむき、水気をふいて2〜3cm角 に切ります。 4 きゅうりは一口大の乱切りにし、塩少々をふってからめ、しばらくおきま す。 5 オランダパプリカはヘタと種を除き、1.5cmから2cm角に切ります。 6 ボウルにマヨネーズ大さじ2杯、わさび小さじ1から1杯半、しょうゆ小 さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせます。 7 きゅうりを水気をふいて加え、ざっとひと混ぜしてからゆで卵、オランダ パプリカも加えてさっくりあえ、器に盛ります。