ゆで卵ときゅうりの和風マヨネーズあえ テープを聞く



ゆで卵ときゅうりの和風マヨネーズあえの写真




ゆで卵ときゅうりの和風マヨネーズあえの材料

  • 2人分
  • 卵−2個
  • きゅうり−1本
  • オランダパプリカ(赤・黄)−各1/4個
  • わさび−適量
  • マヨネーズ−大さじ2杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯


作り方
1   まずゆで卵を作ります。卵はゆでる30分くらい前に冷蔵庫から出して室 温に戻し、小鍋に入れます。
2   かぶるくらいの水と酢少々を加えて火にかけ、煮立ったら軽く煮立つくら いの火加減でさらに12〜13分ゆでます。これで固ゆでになります。
3   冷水に取り、十分に冷めたら水の中で殻をむき、水気をふいて2〜3cm角 に切ります。
4   きゅうりは一口大の乱切りにし、塩少々をふってからめ、しばらくおきま す。
5   オランダパプリカはヘタと種を除き、1.5cmから2cm角に切ります。
6   ボウルにマヨネーズ大さじ2杯、わさび小さじ1から1杯半、しょうゆ小 さじ1/2杯を入れて混ぜ合わせます。
7   きゅうりを水気をふいて加え、ざっとひと混ぜしてからゆで卵、オランダ パプリカも加えてさっくりあえ、器に盛ります。

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用語解説

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