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1 ひじきはざっと水洗いし、たっぷりの水に15〜20分つけて戻し、水を 2〜3回替えて洗います。ざるにあげて水気をきり、芽ひじきならそのま ま、長ひじきなら食べやすいように3〜4cm長さに切ります。 2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱して鶏ひき肉を入れ、菜箸で混ぜながらぽろ ぽろになるまで炒めます。 3 ミックスベジタブルを凍ったまま加えて混ぜながら炒め、ひじきも加えて よく炒め合わせます。 4 だし、しょうゆ、酒各大さじ1杯、砂糖、みりん各大さじ1/2杯を加え、煮 立ったらアクを除き、弱火で汁気が無くなるまで煮詰めて仕上げます。
※ 冷蔵庫で2〜3日は持ちますから、常備菜として多めに作っても結構で す。また、ご飯に混ぜ込んで即席のひじきご飯にしたり、卵と混ぜて和風オ ムレツに焼き上げたりと色々なバリエーションが楽しめる一品です。