鶏肉とひじきのいり煮 テープを聞く



鶏肉とひじきのいり煮の写真




鶏肉とひじきのいり煮の材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−50g
  • 干しひじき−20g
  • 冷凍ミックスベジタブル−50g
  • だし−カップ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯


作り方
1   ひじきはざっと水洗いし、たっぷりの水に15〜20分つけて戻し、水を 2〜3回替えて洗います。ざるにあげて水気をきり、芽ひじきならそのま ま、長ひじきなら食べやすいように3〜4cm長さに切ります。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱して鶏ひき肉を入れ、菜箸で混ぜながらぽろ ぽろになるまで炒めます。
3   ミックスベジタブルを凍ったまま加えて混ぜながら炒め、ひじきも加えて よく炒め合わせます。
4   だし、しょうゆ、酒各大さじ1杯、砂糖、みりん各大さじ1/2杯を加え、煮 立ったらアクを除き、弱火で汁気が無くなるまで煮詰めて仕上げます。

ポイント
※   冷蔵庫で2〜3日は持ちますから、常備菜として多めに作っても結構で す。また、ご飯に混ぜ込んで即席のひじきご飯にしたり、卵と混ぜて和風オ ムレツに焼き上げたりと色々なバリエーションが楽しめる一品です。

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用語解説

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