ソーセージのキャベツロール テープを聞く



ソーセージのキャベツロールの写真




ソーセージのキャベツロールの材料

  • 2人分
  • ウインナーソーセージ−6本
  • キャベツ−6枚
  • トマト−1個
  • 玉ねぎ−1/2個
  • セロリ−1/2本
  • 固形スープの素−1/2個
  • 白ワイン−大さじ2杯
  • ローリエ−1枚
  • 粒黒こしょう−適宜
  • 塩、こしょう


作り方
1   キャベツは中央のかたい軸をそぎ取り、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で 2〜3分ゆで、ざるに広げて手早く冷まします。
2   トマトはへたをくり抜き、キャベツをゆでた後の湯に30秒くらいつけま す。水にとってくるりと皮をむき、横半分に切って種を除き、小さめのざく 切りにします。
3   玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、セロリは2〜3cm長さに切ります。
4   キャベツが冷めたら1枚ずつ広げて塩、こしょう各少々を内側にふり、ソ ーセージを手前に1本ずつのせます。
5   キャベツを手前、左右の順に折りたたんで向こう側へくるりと巻き、巻き 終わりを楊枝で留めます。
6   すべて巻き終わったら、ちょうど入るくらいの鍋に入れ、水カップ1杯、 固形スープの素、白ワイン、ローリエ、あれば粒黒こしょう5〜6粒、トマ ト、玉ねぎ、セロリを入れて強火にかけます。
7   煮立ったら弱火にして15分ほど煮込み、味をみて足りなかったら塩少々 を加え、ひと煮して火を止めます。
8   深めの器にスープごと盛り、好みで粒マスタードを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ