こんにゃくと小松菜のからしあえ テープを聞く



こんにゃくと小松菜のからしあえの写真




こんにゃくと小松菜のからしあえの材料

  • 2人分
  • こんにゃく(白)−1/3枚
  • 小松菜−1/2束
  • にんじん−1/3枚
  • 溶きがらし−小さじ1杯
  • だし−大さじ1杯半
  • しょうゆ


作り方
1   こんにゃくは厚みを半分に切り、端から2〜3mm幅の短冊形に切ります。
2   鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、1〜2分ゆでてから水に 取ります。
3   しばらく水にさらしたら、水気をきって再び鍋に入れ、水気がほとんどな くなるまでからいりし、しょうゆ少々をまぶして冷まします。
4   にんじんは皮をむいて3cm長さ1cm幅くらいの短冊形に切ります。
5   小松菜は根を切り落として3cm長さに切り、たっぷりの水の中でよく洗っ てざるにあげます。
6   塩少々を加えた熱湯ににんじんを入れて1分ほどゆで、ざるにあげて冷ま します。
7   後の鍋に小松菜を加えて1〜2分ゆで、水にとって冷まし、ざるにあげて 水気をしぼります。
8   しょうゆ少々をふってからめ、しばらくおいてからもう一度水気をしぼり ます。
9   ボウルにこんにゃく、にんじんを入れ、小松菜もほぐしながら加えてざっ と混ぜます。
10   溶きがらし、だし、しょうゆ大さじ1杯半をよく混ぜ合わせてから回しか け、全体をあえます。

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用語解説

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