なすのトマト風味炒め テープを聞く



なすのトマト風味炒めの写真




なすのトマト風味炒めの材料

  • 2人分
  • なす − 2個
  • 豚ロース肉(薄切り) − 80g
  • トマト − (中)1個
  • にんにく − 1/2かけ
  • 長ねぎ − 5cm長さ
  • しょうが − 1/2かけ
  • しょうゆ − 大さじ1/2杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • 砂糖 − 小さじ1/2杯
  • 顆粒鶏ガラスープの素 − 小さじ1杯
  • 片栗粉 − 小さじ1杯
  • こしょう − 少々
  • サラダ油
  • 揚げ油


作り方
1   なすはへたを取り除いて一口大の乱切りにし、10分ほど水にさらしてからよく 水けをきります。豚肉は粗みじん切りにし、トマトはへたと種を除いて2cm角に切 ります。にんにく、しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにします。片栗粉小さじ 1杯を同量の水で溶いておきます。
2   鍋に揚げ油を入れて175度に熱し、なすを素揚げしてペーパータオルにとって 油をきります。
3   中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくを炒めて香りが出たら豚肉、ねぎ、し ょうがを加えて強火で豚肉をほぐすように3〜4分炒めます。
4   トマトを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒各大さじ1/2杯、砂糖小さじ1/2杯を加 えて味を調え、なすを加えて大きくかき混ぜながら、水カップ1/4杯、顆粒スープの 素小さじ1杯を加えます。
5   沸騰してきたら中火にして2〜3分煮含め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつ け、こしょう少々をふって火を止めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ