さんまのか焼きどんぶり テープを聞く



さんまのかば焼きどんぶりの写真




さんまのか焼きどんぶりの材料

  • 2人分
  • 三枚おろしにしたさんま−2尾分
  • ご飯−400g
  • ねぎ−10cm
  • 青じそ−4〜5枚
  • 粉山椒−適宜
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • 酒−大さじ1杯
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   ねぎは長さを半分に切り、縦半分に切ってからさらに縦に細いせん切りし ます。水にはなしてしばらくおき、ざるにあげて水気をきります。
2   青じそは軸を除き、横にせん切りにします。
3   小鍋に水、しょうゆ各大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を入れて中火にかけ、 1分くらい煮立てて少しとろみがつくまで煮詰め、たれを作ります。
4   さんまの水気をふいて長さを3等分に切り、小麦粉を薄くまんべんなくま ぶしつけます。
5   フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱してさんまを入れ、中火で焼きま す。1分ほどしてこんがりと焼き目が付いたら、返して反対側も1分ほど焼 き、中まで火を通します。
6   フライパンを傾けて余分な油をペーパータオルでふき取り、しょうゆ、酒 各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を加え、強火でサッとさんまに煮からめて火 を止めます。
7   どんぶりにご飯をよそって青じそを散らし、さんまをのせてたれをかけま す。ねぎを真ん中にこんもりとのせ、好みで粉山椒をふります。

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用語解説

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