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1 ねぎは長さを半分に切り、縦半分に切ってからさらに縦に細いせん切りし ます。水にはなしてしばらくおき、ざるにあげて水気をきります。 2 青じそは軸を除き、横にせん切りにします。 3 小鍋に水、しょうゆ各大さじ2杯、砂糖小さじ2杯を入れて中火にかけ、 1分くらい煮立てて少しとろみがつくまで煮詰め、たれを作ります。 4 さんまの水気をふいて長さを3等分に切り、小麦粉を薄くまんべんなくま ぶしつけます。 5 フライパンにサラダ油大さじ2杯を熱してさんまを入れ、中火で焼きま す。1分ほどしてこんがりと焼き目が付いたら、返して反対側も1分ほど焼 き、中まで火を通します。 6 フライパンを傾けて余分な油をペーパータオルでふき取り、しょうゆ、酒 各大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を加え、強火でサッとさんまに煮からめて火 を止めます。 7 どんぶりにご飯をよそって青じそを散らし、さんまをのせてたれをかけま す。ねぎを真ん中にこんもりとのせ、好みで粉山椒をふります。