しいたけのひき肉詰め焼き テープを聞く



しいたけのひき肉詰め焼きの写真




しいたけのひき肉詰め焼きの材料

  • 2人分
  • 生しいたけ−6枚
  • 豚ひき肉−100g
  • ねぎのみじん切り−大さじ1杯
  • おろししょうが−1/2かけ分
  • 溶き卵−大さじ1杯分
  • パン粉−少々
  • 小松菜−1/2わ
  • 小麦粉
  • みそ−大さじ1杯
  • ごま油−大さじ1/2杯


作り方
1   生しいたけは軸を除き、かさの裏側に小麦粉を薄くはたきつけておきま す。軸は石づきを除いてみじん切りにします。
2   ボウルに豚ひき肉、ねぎのみじん切り、おろししょうが、生しいたけの軸 のみじん切りを入れて混ぜ合わせ、溶き卵、みそ大さじ1杯も加えて、粘り が出るまで手でよく混ぜ合わせます。
3   これを6等分して生しいたけのかさの裏側にこんもりとのせ、パン粉を振 りかけます。
4   オーブン用のシートを敷いたオーブンの天板に、しいたけを下にして並 べ、200度に熱したオーブンで12〜13分焼いて中まで火を通します。
5   オーブントースターで焼く場合は、まずラップをかけて電子レンジで4〜 5分加熱し、しいたけがしんなりして肉だねにほぼ火が通ったら、ラップを はずしてオーブントースターに入れ、焼き目をつけます。
6   付け合わせの小松菜は根元を落として4〜5cm長さに切り、たっぷりの水 の中でよく洗い、ざるにあげて水気をきります。
7   フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱して強火で小松菜を炒め、塩少々をふ ってざっと混ぜます。器に平らに広げ、しいたけのひき肉詰め焼きをのせま す。

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用語解説

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