鮭とカリフラワーのグラタン テープを聞く



鮭とカリフラワーのグラタンの写真




鮭とカリフラワーのグラタンの材料

  • 2人分
  • 生鮭の切り身−2枚
  • カリフラワー−1/2個
  • 玉ねぎ−1/4個
  • 固形スープの素−1/8個
  • 牛乳−カップ1杯
  • 粉チーズ−大さじ1/2杯
  • パセリのみじん切り−少々
  • こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油
  • バター−大さじ1杯半


作り方
1   鮭は皮と骨を除きます。横に2つから3つに切って塩、こしょう各少々を ふり、小麦粉をまぶしつけて余分な粉ははたき落とします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱して鮭を入れ、両面を30秒ずつく らい焼いて軽く焼き目をつけます。
3   カリフラワーは小房に分けて熱湯で2〜3分、かためにゆでてざるにあげ ます。
4   玉ねぎは縦に薄切りにします。鍋にバター大さじ1杯半を溶かし、玉ねぎ を弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
5   小麦粉大さじ1杯半を振り入れ、小麦粉がなじむように炒め合わせ、水大 さじ4杯、固形スープの素、牛乳を加えて溶きのばします。
6   混ぜながら煮てゆるいとろみがついたら塩、こしょうで薄めに調味し、ゆ でたカリフラワーも加えてさらに2〜3分煮ます。
7   耐熱皿に鮭とカリフラワーを並べ、鍋のソースをかけて粉チーズをふりま す。
8   220度のオーブンで15分ほど焼き、仕上げにパセリをふります。
9   オーブントースターを使う場合は、鮭をソテーするときに中まで火を通 し、オーブントースターでは焼き目をつける程度に焼けばよいでしょう。

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用語解説

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