|
1 牛肉はできれば1cm弱の厚みのものを用意し、包丁の背で軽くたたいて少 しのばします。またはもも肉の焼き肉用を買い求め、そのまま使っても構い ません。 2 塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をは たき落とします。 3 溶き卵をくぐらせてパン粉を多めにまぶし、手で押さえて落ち着かせま す。 4 ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で好みのかたさにゆで、 ざるにあげて水気をきります。 5 レタスなど好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、冷水にはなってパ リッとさせ、水気をきります。 6 玉ねぎとパセリのみじん切りはそれぞれ水にさらしてざるにあげ、ペーパ ータオルなどにとって水気を取ります。 7 フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ5〜6杯を熱し、衣をつけた肉 を余分なパン粉をはたき落として加えます。 8 時々フライ返しで押さえながら、衣がカリッとなるまで1〜2分焼き、返 して火が通るまで、反対側も同様に焼きます。 9 器に盛って玉ねぎとパセリのみじん切りを散らし、ブロッコリー、レタ ス、レモンを添えます。