薄切りビーフカツ テープを聞く



薄切りビーフカツの写真




薄切りビーフカツの材料

  • 2人分
  • 牛もも肉−4枚(200g)
  • 溶き卵−適量
  • パン粉−適量
  • ブロッコリー−1/4個
  • レタスなど−適量
  • 玉ねぎのみじん切り−少々
  • パセリのみじん切り−少々
  • レモンのくし形切り−2個
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • サラダ油


作り方
1   牛肉はできれば1cm弱の厚みのものを用意し、包丁の背で軽くたたいて少 しのばします。またはもも肉の焼き肉用を買い求め、そのまま使っても構い ません。
2   塩、こしょう各少々をふり、小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉をは たき落とします。
3   溶き卵をくぐらせてパン粉を多めにまぶし、手で押さえて落ち着かせま す。
4   ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯で好みのかたさにゆで、 ざるにあげて水気をきります。
5   レタスなど好みの葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、冷水にはなってパ リッとさせ、水気をきります。
6   玉ねぎとパセリのみじん切りはそれぞれ水にさらしてざるにあげ、ペーパ ータオルなどにとって水気を取ります。
7   フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ5〜6杯を熱し、衣をつけた肉 を余分なパン粉をはたき落として加えます。
8   時々フライ返しで押さえながら、衣がカリッとなるまで1〜2分焼き、返 して火が通るまで、反対側も同様に焼きます。
9   器に盛って玉ねぎとパセリのみじん切りを散らし、ブロッコリー、レタ ス、レモンを添えます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ