![]() |
![]() |
|
1 まずビーフンをゆでます。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ビ ーフンを入れて2〜3分ゆでます。 2 水にとってざっと洗い、ざるにあげて水気をきり、くっつかないようにサ ラダ油大さじ1/2杯をふって全体にまぶします。 3 えびは塩、酒少々をふって下味を付けます。 4 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除いて横に細切り、にんじんは皮を むいて4〜5cm長さの細切りにします。 5 干しきくらげは水につけて戻し、真ん中のかたい石づきは除いて細切りに します。 6 ビーフンをゆでたフライパンをきれいにふいて火にかけ、サラダ油大さじ 2杯を熱します。 7 にんじん、ピーマン、きくらげ、えびを順に加えて炒め合わせ、全体にし んなりしたらビーフンを加えて炒め合わせ、酒大さじ3杯をふってざっと混 ぜます。 8 塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、こしょう少々を加 えて炒め合わせ、仕上げにごま油少々をふって火を止め、器に盛ります。