炒めビーフン テープを聞く



炒めビーフンの写真




炒めビーフンの材料

  • 2人分
  • 乾燥ビーフン−150g
  • むきえび−50g
  • ピーマン−1個
  • にんじん−小1/2本
  • 干しきくらげ−4枚
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • こしょう
  • サラダ油
  • ごま油


作り方
1   まずビーフンをゆでます。深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ビ ーフンを入れて2〜3分ゆでます。
2   水にとってざっと洗い、ざるにあげて水気をきり、くっつかないようにサ ラダ油大さじ1/2杯をふって全体にまぶします。
3   えびは塩、酒少々をふって下味を付けます。
4   ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除いて横に細切り、にんじんは皮を むいて4〜5cm長さの細切りにします。
5   干しきくらげは水につけて戻し、真ん中のかたい石づきは除いて細切りに します。
6   ビーフンをゆでたフライパンをきれいにふいて火にかけ、サラダ油大さじ 2杯を熱します。
7   にんじん、ピーマン、きくらげ、えびを順に加えて炒め合わせ、全体にし んなりしたらビーフンを加えて炒め合わせ、酒大さじ3杯をふってざっと混 ぜます。
8   塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯、こしょう少々を加 えて炒め合わせ、仕上げにごま油少々をふって火を止め、器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ