さつまいもと豚肉のうま煮 テープを聞く



さつまいもと豚肉のうま煮の写真




さつまいもと豚肉のうま煮の材料

  • 2人分
  • さつまいも−200g
  • 豚薄切り肉−150g
  • さやいんげん−20g
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 揚げ油


作り方
1   さつまいもはよく洗い、皮ごと一口大の乱切りにし、10分ほど水につけ てアクを抜きます。
2   豚肉は5〜6cm長さに切ります。
3   さやいんげんはヘタを落として長さを半分に切ります。
4   揚げ油を160度くらいに熱し、さつまいもの水気をよくふいて静かに入 れます。
5   時々かき混ぜながらじっくりと素揚げにし、竹串などを刺してスッと通る くらいになったら、取り出して油をきります。続いていんげんを入れてサッ と素揚げにします。
6   鍋にだし、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1.5杯、しょうゆ大さじ1杯、塩少々 を合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を加えます。
7   箸先でほぐしながら1分ほど煮て火が通ったらアクを除き、肉を端に寄せ てあいたところに揚げたさつまいもを加えます。
8   落としぶたをし、弱めの中火で12〜13分煮たら、最後に揚げたいんげ んを加えてさっと煮、深めの器に盛り合わせます。

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用語解説

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