さばのトマト煮込み テープを聞く



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さばのトマト煮込みの材料

  • 2人分
  • さばの切り身−2切れ
  • 完熟トマト−1個 または トマトの水煮缶−1/2缶(200g)
  • 玉ねぎ−1/4個
  • にんにく−1かけ
  • パセリのみじん切り−少々
  • レタス−適量
  • 塩、こしょう
  • 小麦粉
  • オリーブ油またはサラダ油−大さじ3杯


作り方
1   さばは両面に、塩、こしょう各少々をまんべんなくふります。
2   トマトはへたをくり抜き、熱湯に10秒ほどつけてから水に取り、皮をく るりとむき、細かく刻みます。水煮缶を使う場合は、ボウルにとって手でざ っと握りつぶしておきます。
3   玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
4   さばから出た余分な水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶしつ けます。
5   鍋かフライパンにオリーブ油大さじ3杯を熱し、さばを余分な粉をはたき 落として皮を下にして入れます。
6   中火で1〜2分焼いて香ばしい香りがしてきたら、返して反対側も1〜2 分焼き、さばを端に寄せて玉ねぎとにんにくのみじん切りを加え、さっと炒 めます。
7   トマト、塩小さじ1/4杯も加えてざっと混ぜ、ふたをして弱火で10分ほど 煮込みます。
8   最後にパセリのみじん切りを振って器に盛り、食べやすくざく切りにした レタスを添えます。

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用語解説

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