焼ききのこと春菊のおひたし テープを聞く



焼ききのこと春菊のおひたしの写真




焼ききのこと春菊のおひたしの材料

  • 2人分
  • エリンギ−小2本または大1本
  • 生しいたけ−4枚
  • 春菊−1/2わ
  • 食用菊−少々
  • だし−大さじ3杯
  • しょうゆ
  • 酒−大さじ1/2杯


作り方
1   エリンギは石づきを除き、生しいたけは軸を除きます。
2   焼き網を十分に熱し、生しいたけ、エリンギをのせ、中火で時々向きを変 えながら全体を焼きます。
3   香ばしい香りが立ってしんなりしたら、火からおろし、しいたけは一口大 のそぎ切りにし、エリンギは長ければ長さを2等分してから、縦に4つから 6つに裂きます。
4   春菊は根元の方のかたい軸は切り落とします。塩少々を入れた熱湯でさっ とゆで、冷水にとって手早く冷まし、ざるにあげて水気をしぼります。
5   だし大さじ1.5杯にしょうゆ大さじ1杯、酒大さじ1/2杯を合わせた中に1 0分ほど浸し、汁気を軽く絞って3cm長さに切ります。
6   食用菊は花びらだけを摘み取り、酢少々をくわえた湯でさっとゆで、冷水 にとって水気をしぼります。
7   ボウルにエリンギ、しいたけ、春菊、食用菊を合わせ、だし大さじ1.5杯、 しょうゆ小さじ2杯を合わせただしじょうゆであえ、器に盛ります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ