くるみのカラメルケーキ テープを聞く



くるみのカラメルケーキの写真




くるみのカラメルケーキの材料

  • 20×25cmの天板1枚分
  • 小麦粉−150g
  • ベーキングパウダー−小さじ1杯
  • バター−50g
  • 砂糖−大さじ3杯
  • 卵−2個
  • 牛乳−カップ3/4杯
  • バニラエッセンス−少々
  • くるみ−カップ1/4杯
  • 三温糖−カップ1/4杯


作り方
1   小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
2   くるみはなるべく細かく刻み、三温糖と混ぜ合わせます。
3   バターを湯せんか電子レンジにかけて溶かし、大きめのボウルにいれ、砂 糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
4   溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳、バニラエッセンスも加えてさらによ く混ぜます。
5   ふるった小麦粉とベーキングパウダーも加え、泡立て器でなめらかになる まで混ぜ合わせ、たねを作ります。混ぜにくい時は、粉を2回に分けて加え ても構いません。
6   天板にアルミホイルを敷き詰め、たねを一気に流し入れます。天板が大き い場合は、アルミホイルの端を立てて壁を作り、大きさを調節すると良いで しょう。
7   天板を傾けてたねの厚みを平均にならし、混ぜ合わせたくるみと三温糖を 全体にふりかけます。
8   200度に熱したオーブンで、20分ほど焼き、竹串を刺してみて何も付 いてこなくなったら焼き上がり。
9   オーブンから出し、手で触れるくらいになったら天板からはずして冷ま し、適当な大きさに切り分けます。

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用語解説

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