|
1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。 2 くるみはなるべく細かく刻み、三温糖と混ぜ合わせます。 3 バターを湯せんか電子レンジにかけて溶かし、大きめのボウルにいれ、砂 糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。 4 溶きほぐした卵を加えて混ぜ、牛乳、バニラエッセンスも加えてさらによ く混ぜます。 5 ふるった小麦粉とベーキングパウダーも加え、泡立て器でなめらかになる まで混ぜ合わせ、たねを作ります。混ぜにくい時は、粉を2回に分けて加え ても構いません。 6 天板にアルミホイルを敷き詰め、たねを一気に流し入れます。天板が大き い場合は、アルミホイルの端を立てて壁を作り、大きさを調節すると良いで しょう。 7 天板を傾けてたねの厚みを平均にならし、混ぜ合わせたくるみと三温糖を 全体にふりかけます。 8 200度に熱したオーブンで、20分ほど焼き、竹串を刺してみて何も付 いてこなくなったら焼き上がり。 9 オーブンから出し、手で触れるくらいになったら天板からはずして冷ま し、適当な大きさに切り分けます。