厚揚げと鶏肉のケチャップ煮 テープを聞く



厚揚げと鶏肉のケチャップ煮の写真




厚揚げと鶏肉のケチャップ煮の材料

  • 2人分
  • 厚揚げ−1/2枚
  • 鶏胸肉−1/2枚(100g)
  • 長ねぎ−1本
  • ピーマン−1個
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • トマトケチャップ−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • 片栗粉−小さじ1杯


作り方
1   小鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、1〜2分ゆでて油抜きし、ざるにあげ ます。
2   あら熱がとれたら水気をふいて縦半分に切り、端から1cm幅のそぎ切りに します。
3   鶏肉も同じくらいの大きさのそぎ切りにします。
4   長ねぎは5〜6mm幅の斜め切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を 除き、細めの乱切りにします。
5   鍋にだしを煮立てて砂糖大さじ1杯、厚揚げ、鶏肉、長ねぎを加え、煮立 ったら落としぶたをして弱めの中火で6〜7分煮ます。
6   トマトケチャップ大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、ピーマンを加え、さ らに2〜3分煮、最後に片栗粉小さじ1杯を水小さじ2杯で溶いた水溶き片 栗粉を加えてとろみをつけます。
7   全体にとろみがついたら煮汁ごと深めの器に盛ります。
8   とろみをつけるときは、鍋を傾けて集まった煮汁に水溶き片栗粉を流し入 れ、火が通ってとろみがついた煮汁を全体に混ぜるようにするとよいでしょ う。だまにならず、なめらかに仕上がります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ