かぼちゃの揚げまんじゅう テープを聞く



かぼちゃの揚げまんじゅうの写真




かぼちゃの揚げまんじゅうの材料

  • 8個分
  • かぼちゃ − 5cm厚さ1切れ
  • 鶏ひき肉 − 80g
  • だし − カップ1杯
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 片栗粉 − 大さじ3杯
  • 揚げ油


作り方
1   かぼちゃは種を除き、ところどころ皮をむいて8等分にします。片栗粉大さじ3 杯を水大さじ1.5杯で溶いておきます。 
2   鍋にかぼちゃ、だし、砂糖、しょうゆ各小さじ1.5杯、酒大さじ1杯を入れて中火 にかけ、15〜20分かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
3   小鍋にひき肉、砂糖、しょうゆ各小さじ1杯を入れ、中火で水分がなくなるまで いり煮にし、8等分にします。
4   固くしぼったぬれぶきんにかぼちゃを一つのせ、手のひらで押しつぶして円形に 広げ、中央にいり鶏をのせてふきんの四隅を寄せてしぼり、丸く形を整えます。
5   残りのかぼちゃも同じ様にして、8個のかぼちゃボールを作り、水溶き片栗粉に くぐらせてむらなくまぶします。
6   鍋に揚げ油を中温に熱してかぼちゃボールをからりと揚げ、油をきって平皿に盛 り、アツアツのところをいただきます。

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用語解説

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