みょうがの混ぜご飯 テープを聞く



みょうがの混ぜご飯の写真




みょうがの混ぜご飯の材料

  • 2人分
  • みょうが−10個
  • ご飯−400g
  • いりごま−少々
  • 酢−カップ3/4杯
  • 砂糖−大さじ3杯
  • 塩−小さじ1/2杯


作り方
1   まず、みょうがの甘酢漬けを作ります。みょうがは根元を少し切り落とし ます。
2   小鍋に酢カップ3/4杯、砂糖大さじ3杯、塩小さじ1/2杯を入れて火にか け、砂糖が溶けたらみょうがを加えます。
3   ときどき混ぜながら1〜2分煮て火を止め、そのまま2〜3時間、色づく までおきます。
4   混ぜご飯に使うのはこのうちの5個。それぞれ縦半分に切り、4個はさら に縦に薄切りにし、1個は飾りように根元を残して縦に切り込みを入れま す。
5   温かいご飯にみょうがを漬けた甘酢大さじ1杯から1杯半をふってさっく りと混ぜ、薄切りにしたみょうがとごまを混ぜ込みます。
6   茶碗によそい、飾り用のみょうがを先を扇のように押し広げてあしらいま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ