ワンタン入りキムチスープ テープを聞く



ワンタン入りキムチスープの写真




ワンタン入りキムチスープの材料

  • 2人分
  • 白菜キムチ−70〜80g
  • 豚薄切り肉−50g
  • チンゲンサイ−1株
  • ワンタンの皮−10枚
  • 顆粒中国風スープの素−小さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   白菜キムチはざく切りにします。豚肉は1cm幅に切ります。
2   チンゲンサイは根元を落として葉をバラバラにし、よく洗って熱湯でさっ とゆで、あら熱がとれたら2〜3cm幅に切ります。
3   ワンタンの皮は1cm幅に切ります。
4   鍋にごま油小さじ1杯を熱して豚肉を入れ、ほぐしながら炒めます。
5   キムチも加えて炒め合わせ、水カップ2杯、スープの素、酒大さじ1杯を 加えます。
6   煮立ったらアクを除いてワンタンの皮を加え、1〜2分煮てワンタンの皮 がやわらかくなったらチンゲンサイも加えます。
7   ひと煮立ちしたら器に盛り、好みで白のいりごま又はすりごま少々をふり ます。
8   チンゲンサイを小松菜に代えたり、えのきだけやしめじなどのきのこを加 え、さらに具だくさんにするのもおすすめです。

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用語解説

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