長いもと豚肉のオイスターソース炒め テープを聞く



長いもと豚肉のオイスターソース炒めの写真




長いもと豚肉のオイスターソース炒めの材料

  • 2人分
  • 長いも−1/2本(250g)
  • 豚薄切り肉−100g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 塩、こしょう
  • オイスターソース−小さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   長いもは皮をむいて5cm長さ、1cm角の拍子木切りにします。長ねぎは5 cm長さのぶつ切りにし、縦に細切りにします。
2   豚肉は4cm幅に切り、塩、こしょう各少々をふってからめておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して長いもを入れます。強火で2〜 3分間炒め、いったん皿などに取り出します。
4   後のフライパンにサラダ油大さじ1/2杯を足して熱し、豚肉を広げながら入 れて強火で1〜2分炒めます。
5   火が通ったらオイスターソース小さじ2杯、しょうゆ大さじ1/2杯を加えて 味をからめ、長いもを戻し入れます。
6   長ねぎも加えてざっと炒め合わせ、器に盛ります。

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用語解説

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