なすの含め煮 テープを聞く



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なすの含め煮の材料

  • 2人分
  • なす−3個
  • 干しえび−カップ1/2杯
  • 酒−大さじ1.5杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • サラダ油またはごま油−大さじ1杯


作り方
1   干しえびは水カップ1.5杯に30分くらいつけ、やわらかく戻しておきま す。
2   なすはヘタを落として皮を縦に縞目に向き、縦4等分に切ります。水につ け、2〜3回水を換えながら10分ほどさらしてアクを抜き、ざるにあげて 水気をきります。
3   鍋にサラダ油大さじ1杯を熱し、なすの水気をふいて入れ、炒めます。
4   全体を焼き付けたら、熱湯少量を注いで湯を捨て、油抜きをします。
5   干しえびを戻し汁ごと加え、酒大さじ1.5杯、薄口しょうゆ大さじ1杯、し ょうゆ、砂糖各大さじ1/2杯を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めてゆっ くり煮含めます。
6   なすが十分にやわらかく煮えたら火を止め、そのままおいて味を含ませま す。
7   温かくても、冷たくしても、どちらでもおいしく食べられます。

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用語解説

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