いちじくのワイン煮 テープを聞く



いちじくのワイン煮の写真




いちじくのワイン煮の材料

  • 作りやすい分量
  • いちじく−8個
  • レモン−1/2個
  • ワイン−カップ1杯
  • 砂糖−100g


作り方
1   いちじくはざっと洗ってヘタを取り、たっぷりの熱湯にサッと通し、水に とってくるりと皮を湯むきします。
2   レモンは皮をたわしなどでよくこすって洗い、薄い輪切りにします。
3   鍋にワイン、水大さじ4杯、砂糖100gを入れて混ぜ合わせ、いちじく を並べ入れ、レモンも加えます。
4   落としぶた代わりにペーパータオルなどをかぶせ、弱火にかけます。
5   15分ほど煮て全体にとろっとしたら火を止め、そのまま冷まし、あら熱 がとれたら密閉できる容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
6   食べる直前に器に盛り、あればミントの葉を添えます。

ポイント
※   器は、あればガラス製や白い器にするとより涼しげに、また盛る前に器も 冷やしておくとおいしさが際だちます。
※   好みでアイスクリームを添えたり、とろみがつく程度に泡立て器でかき混 ぜた生クリームをかけても結構です。

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用語解説

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