|
1 いちじくはざっと洗ってヘタを取り、たっぷりの熱湯にサッと通し、水に とってくるりと皮を湯むきします。 2 レモンは皮をたわしなどでよくこすって洗い、薄い輪切りにします。 3 鍋にワイン、水大さじ4杯、砂糖100gを入れて混ぜ合わせ、いちじく を並べ入れ、レモンも加えます。 4 落としぶた代わりにペーパータオルなどをかぶせ、弱火にかけます。 5 15分ほど煮て全体にとろっとしたら火を止め、そのまま冷まし、あら熱 がとれたら密閉できる容器に移し、冷蔵庫で冷やします。 6 食べる直前に器に盛り、あればミントの葉を添えます。
※ 器は、あればガラス製や白い器にするとより涼しげに、また盛る前に器も 冷やしておくとおいしさが際だちます。 ※ 好みでアイスクリームを添えたり、とろみがつく程度に泡立て器でかき混 ぜた生クリームをかけても結構です。