ししとうがらしと牛ひき肉のチャーハン テープを聞く



ししとうがらしと牛ひき肉のチャーハンの写真




ししとうがらしと牛ひき肉のチャーハンの材料

  • 2人分
  • 牛ひき肉−150g
  • ししとうがらし−10本
  • 赤唐辛子−1〜2本
  • しょうがのみじん切り−小さじ1/2杯
  • にんにくのみじん切り−小1かけ分
  • 温かいご飯−400g
  • ナムプラー−大さじ2杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   ししとうがらしはヘタを取り、1本を5〜6つに乱切りにします。赤唐辛 子は半分に折って種を除きます。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうがとにんにくのみじん切 り、ひき肉を入れ、中火でひき肉をほぐしながら炒めます。
3   ひき肉がパラパラになったら赤唐辛子、ししとうがらしも加えて炒め合わ せ、全体にしんなりしたら塩、こしょう各少々をふり、混ぜます。
4   ご飯を加えて平らに広げ、20〜30秒してご飯が熱くなってきたら木べ らで切るようにして炒めながら混ぜます。
5   ご飯がパラリとなったらナムプラーを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

ポイント
※   このチャーハンには、好みで香菜(シャンツァイ)を加えても結構です。 香菜はパクチー、コリアンダーとも呼ばれ、エスニック料理にはつきものの 香味野菜。独特の香りがあり、ナムプラーと同時に入れて炒め合わせれば味 わいがぐんとよくなります。
※   反対にエスニック風は苦手という方は、ナムプラーを普通のしょうゆに代 え、仕上げに削りがつおなどをふれば和風の味に仕上がります。

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用語解説

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