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1 ししとうがらしはヘタを取り、1本を5〜6つに乱切りにします。赤唐辛 子は半分に折って種を除きます。 2 フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、しょうがとにんにくのみじん切 り、ひき肉を入れ、中火でひき肉をほぐしながら炒めます。 3 ひき肉がパラパラになったら赤唐辛子、ししとうがらしも加えて炒め合わ せ、全体にしんなりしたら塩、こしょう各少々をふり、混ぜます。 4 ご飯を加えて平らに広げ、20〜30秒してご飯が熱くなってきたら木べ らで切るようにして炒めながら混ぜます。 5 ご飯がパラリとなったらナムプラーを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
※ このチャーハンには、好みで香菜(シャンツァイ)を加えても結構です。 香菜はパクチー、コリアンダーとも呼ばれ、エスニック料理にはつきものの 香味野菜。独特の香りがあり、ナムプラーと同時に入れて炒め合わせれば味 わいがぐんとよくなります。 ※ 反対にエスニック風は苦手という方は、ナムプラーを普通のしょうゆに代 え、仕上げに削りがつおなどをふれば和風の味に仕上がります。