コーンと夏野菜のスープ テープを聞く



コーンと夏野菜のスープの写真




コーンと夏野菜のスープの材料

  • 2人分
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ピーマン−1個
  • トマト−1/2個
  • ベーコンの薄切り−1枚
  • クリームタイプのコーン缶詰−1缶(約200g)
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   玉ねぎは5〜6mm角に切ります。ピーマンはヘタと種を除いて同様の大き さに切ります。トマトも種を除いて5〜6mm角に切ります。ベーコンは1cm 角に切ります。
2   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。1〜2 分炒めて玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、トマ トも加えてひと炒めします。
3   缶詰のコーン、牛乳を加えて混ぜ合わせ、焦げ付かないよう、ときどき木 べらで鍋底から混ぜながら、弱火で10分ほど煮ます。牛乳を加えてからグ ラグラ煮立てると舌触りが悪くなるので注意して下さい。
4   塩、こしょう各少々を加えて味を調え、器によそいます。

ポイント
※   具に、1cm角に切ったじゃがいもやかぼちゃを加えてボリュームアップす れば軽食にもなり、またベーコンに代えてソーセージや鶏のひき肉などで も、だしが出て同様によい味に仕上がります。

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用語解説

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