![]() |
![]() |
|
1 玉ねぎは5〜6mm角に切ります。ピーマンはヘタと種を除いて同様の大き さに切ります。トマトも種を除いて5〜6mm角に切ります。ベーコンは1cm 角に切ります。 2 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。1〜2 分炒めて玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、トマ トも加えてひと炒めします。 3 缶詰のコーン、牛乳を加えて混ぜ合わせ、焦げ付かないよう、ときどき木 べらで鍋底から混ぜながら、弱火で10分ほど煮ます。牛乳を加えてからグ ラグラ煮立てると舌触りが悪くなるので注意して下さい。 4 塩、こしょう各少々を加えて味を調え、器によそいます。
※ 具に、1cm角に切ったじゃがいもやかぼちゃを加えてボリュームアップす れば軽食にもなり、またベーコンに代えてソーセージや鶏のひき肉などで も、だしが出て同様によい味に仕上がります。