牛肉のマリネ焼き テープを聞く



牛肉のマリネ焼きの写真




牛肉のマリネ焼きの材料

  • 2人分
  • 牛もも薄切り肉−200g
  • 玉ねぎ−1/4個
  • にんにく−1かけ
  • 大根おろし−150g
  • 中型トマト−2個
  • 細ねぎ−2〜3本
  • レモンのくし形切り−2個
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   玉ねぎ、にんにくは皮をむいてすりおろし、しょうゆ、サラダ油各大さじ 1/2杯と合わせ、漬け汁を作ります。
2   牛肉を食べやすい大きさに切ってここに漬け込み、ときどき混ぜながら3 0分ほどおいて味をなじませます。
3   大根おろしはざるに入れて軽く水気をきります。
4   トマトはへたを除いて横に薄切りにし、細ねぎは薄い小口切りにします。
5   フッ素樹脂加工のフライパンに牛肉を広げて入れ、強火にかけ、両面から 手早く火を通します。
6   器に放射状に並べ、トマトを上に広げ、大根おろしを真ん中にのせます。
7   細ねぎを散らして大根おろしにしょうゆ少々をかけ、レモンを添えます。

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用語解説

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