スキムミルクのハードゼリー テープを聞く



スキムミルクのハードゼリーの写真




スキムミルクのハードゼリーの材料

  • 15cm×15cmの流し缶ひとつ分
  • スキムミルク−カップ1/2杯
  • コンデンスミルク−80g
  • 粉ゼラチン−30g


作り方
1   小鉢のような小さな容器に水カップ2/3杯を入れ、ゼラチンを振り入れてざ っと混ぜ、そのまま5分ほどおいてゼラチンをしとらせます。
2   小鍋に水カップ1/2杯を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろしてスキム ミルクを加えます。
3   泡立て器で1〜2分、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせ、コンデンスミ ルクも加えて混ぜます。
4   そこへしとらせたゼラチンを加えて全体をむらなく混ぜ合わせます。
5   流し缶に注ぎ入れ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
6   完全に固まったら取り出し、一口大の好みの形に切り分けます。
7   流し缶がない場合は、同じような大きさの容器や小さなバットでも大丈夫 です。その場合は先にラップを敷いてから注ぎ入れれば、固まったらラップ ごと取り出せるので便利です。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ