うなぎと豆腐の重ね蒸し テープを聞く



うなぎと豆腐の重ね蒸しの写真




うなぎと豆腐の重ね蒸しの材料

  • 2人分
  • うなぎのかば焼き−1串(約100g)
  • 絹ごし豆腐−1/2丁
  • 生しいたけ−4枚
  • ねぎ−30g
  • 戻したわかめ−30g
  • 市販のポン酢しょうゆ−大さじ1杯
  • 糸三つ葉−適宜
  • 酒−大さじ1/2杯


作り方
1   豆腐は縦4等分にし、ざるにのせて10〜15分間おき、水気をきりま す。
2   うなぎは長さを4等分にします。しいたけは石づきを除いて薄切り、ねぎ は斜め薄切りにします。
3   わかめはかたい軸を切り取り、食べやすいよう一口大に切ります。
4   1人分の耐熱性の器にわかめを敷き、豆腐1切れを中央に平らにおきま す。
5   しいたけ、ねぎのそれぞれ1/4量、うなぎ1切れを順に重ね、もう一度、豆 腐、しいたけ、ねぎ、うなぎの順に重ねます。
6   これを2組作り、それぞれに酒大さじ1/2杯をふってラップをふんわりか け、500Wの電子レンジに2分30秒かけます。
7   取り出してポン酢しょうゆをかけ、あればみつばを2〜3cm長さに切って のせます。
8   添付のかば焼きのたれがあれば、適度に薄め、ポン酢しょうゆに替えて出 来上がりにかけても良いでしょう。

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用語解説

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