|
1 豆腐は縦4等分にし、ざるにのせて10〜15分間おき、水気をきりま す。 2 うなぎは長さを4等分にします。しいたけは石づきを除いて薄切り、ねぎ は斜め薄切りにします。 3 わかめはかたい軸を切り取り、食べやすいよう一口大に切ります。 4 1人分の耐熱性の器にわかめを敷き、豆腐1切れを中央に平らにおきま す。 5 しいたけ、ねぎのそれぞれ1/4量、うなぎ1切れを順に重ね、もう一度、豆 腐、しいたけ、ねぎ、うなぎの順に重ねます。 6 これを2組作り、それぞれに酒大さじ1/2杯をふってラップをふんわりか け、500Wの電子レンジに2分30秒かけます。 7 取り出してポン酢しょうゆをかけ、あればみつばを2〜3cm長さに切って のせます。 8 添付のかば焼きのたれがあれば、適度に薄め、ポン酢しょうゆに替えて出 来上がりにかけても良いでしょう。