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即席しば漬けの材料

  • 作りやすい分量
  • なす−3個
  • きゅうり−2本
  • みょうが−3〜4個
  • 新しょうが−30g
  • 梅酢−カップ2/5杯


作り方
1   なすときゅうりはヘタを落とし、一口大の長めの乱切りにします。
2   みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切り、しょうがは皮をむき、繊維に 沿ってせん切りにします。
3   ボウルになすを入れて塩小さじ1杯をふって混ぜ合わせます。
4   残りの野菜も別のボウルに入れて塩小さじ1/2杯を振り混ぜます。
5   しばらくして野菜から水気が出てきたらしっかり絞り、全ての野菜を一つ のボウルに入れて混ぜ合わせ、梅酢カップ1/5杯を加えて混ぜ、20分ほどお きます。
6   もう一度、汁気を絞り、残りの梅酢を加えてあえます。

ポイント
※   梅酢は市販品で赤、白どちらでも構いません。または、りんご酢など好み の酢に塩を少し加えて使っても結構です。

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用語解説

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