![]() |
![]() |
|
1 なすときゅうりはヘタを落とし、一口大の長めの乱切りにします。 2 みょうがは縦半分に切ってから縦に薄切り、しょうがは皮をむき、繊維に 沿ってせん切りにします。 3 ボウルになすを入れて塩小さじ1杯をふって混ぜ合わせます。 4 残りの野菜も別のボウルに入れて塩小さじ1/2杯を振り混ぜます。 5 しばらくして野菜から水気が出てきたらしっかり絞り、全ての野菜を一つ のボウルに入れて混ぜ合わせ、梅酢カップ1/5杯を加えて混ぜ、20分ほどお きます。 6 もう一度、汁気を絞り、残りの梅酢を加えてあえます。
※ 梅酢は市販品で赤、白どちらでも構いません。または、りんご酢など好み の酢に塩を少し加えて使っても結構です。