いわしのごま焼き テープを聞く



いわしのごま焼きの写真




いわしのごま焼きの材料

  • 2人分
  • いわしの三枚おろし−(中)2尾分
  • おろししょうが−小さじ1/2杯
  • 白ごま・黒ごま−各大さじ1杯半〜2杯
  • ミニトマト−4個
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • サラダ油−大さじ1杯半


作り方
1   小さなバットなどにしょうがのすりおろし、しょうゆ、みりん各大さじ1 杯を混ぜ合わせます。
2   三枚におろしたいわしを浸し、ときどき上下を返しながら、10分ほどお いて下味を付けます。
3   ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。
4   いわしの汁気をきり、半分には白ごま、残りの半分には黒ごまを両面にま んべんなくまぶし、焼いている途中にはがれないようしっかり押さえつけま す。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯半を熱し、いわしを両面から1〜2分ず つ焼き、こんがりとして中まで火が通ったら、器に盛ってミニトマトを添え ます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ