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1 トマトはへたをくり抜いて熱湯に10秒ほど浸し、水にとってくるりと皮 をむきます。1.5〜2cm角に切り、1/4量は取り分けておきます。 2 にんにくは皮をむき、すり鉢に入れてすりこ木でペースト状にすりつぶ し、トマトの残り3/4量を加え、つぶしながら混ぜてソース状にします。 3 さらに、塩小さじ1/4杯、多めのこしょう、しょうゆ大さじ1杯半から2 杯、オリーブ油大さじ2杯を加えてよく混ぜ、トマトソースにします。 4 すり鉢がなければ、にんにくはビンの底などですりつぶし、ほかの材料と ともにフードプロセッサーにかけてもかまいません。 5 むきえびはサッと洗って水気をふき、耐熱皿に並べて白ワイン、塩、こし ょう各少々をふり、ラップをかけて電子レンジに1分ほどかけ、そのまま冷 まします。 6 青じそは軸を除いて横に細切りにし、水に軽くさらして水気をよくきりま す。 7 そうめんは好みの堅さにゆで、冷水でよく洗い、水気をしっかりきってト マトソースであえます。 8 取り分けておいたトマト、むきえびも加えてざっと混ぜ、器に盛り、青じ そを散らします。