えび入りトマトそうめん テープを聞く



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えび入りトマトそうめんの材料

  • 2人分
  • そうめん−3わ
  • トマト−2個
  • むきえび−100g
  • にんにく−1かけ
  • 青じそ−5枚
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • オリーブ油


作り方
1   トマトはへたをくり抜いて熱湯に10秒ほど浸し、水にとってくるりと皮 をむきます。1.5〜2cm角に切り、1/4量は取り分けておきます。
2   にんにくは皮をむき、すり鉢に入れてすりこ木でペースト状にすりつぶ し、トマトの残り3/4量を加え、つぶしながら混ぜてソース状にします。
3   さらに、塩小さじ1/4杯、多めのこしょう、しょうゆ大さじ1杯半から2 杯、オリーブ油大さじ2杯を加えてよく混ぜ、トマトソースにします。
4   すり鉢がなければ、にんにくはビンの底などですりつぶし、ほかの材料と ともにフードプロセッサーにかけてもかまいません。
5   むきえびはサッと洗って水気をふき、耐熱皿に並べて白ワイン、塩、こし ょう各少々をふり、ラップをかけて電子レンジに1分ほどかけ、そのまま冷 まします。
6   青じそは軸を除いて横に細切りにし、水に軽くさらして水気をよくきりま す。
7   そうめんは好みの堅さにゆで、冷水でよく洗い、水気をしっかりきってト マトソースであえます。
8   取り分けておいたトマト、むきえびも加えてざっと混ぜ、器に盛り、青じ そを散らします。

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用語解説

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