あっさりいり豆腐 テープを聞く



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あっさりいり豆腐の材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1丁
  • にら−1/2わ
  • 卵−1個
  • にんにくのみじん切り−1かけ分
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • ごま油


作り方
1   豆腐はふきんでくるんでまな板などにおき、皿2〜3枚を重石にのせて1 時間ほどおき、水気をしっかりきります。
2   おくらは根元を除き、2〜3cm長さに切ります。
3   卵は割りほぐしておきます。
4   フライパンにごま油小さじ1杯を熱して卵を流し入れ、大きく混ぜながら 炒め、半熟状になったらいったん皿などに取り出します。
5   後のフライパンにごま油小さじ1杯を足してにんにくのみじん切りを炒 め、香りが出たら豆腐を手でつかみくずしながら加えます。
6   大きく混ぜながら炒め、豆腐が全体に熱くなったらにらを加えてしんなり するまでしばらく炒め合わせ、酒大さじ1杯、しょうゆ大さじ1杯、塩、こ しょう各少々を加えて混ぜ合わせます。
7   卵を戻し入れてざっと炒め合わせ、器に盛ります。
8   好みによって、にんにくは省いても結構です。また、砂糖、みりんなど適 宜に加えてほんのり甘く仕上げてもおいしいものです。具はほかに、生しい たけやえのきだけなどを加えてもよいでしょう。

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用語解説

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