鶏つくねの鍋照り焼き テープを聞く



鶏つくねの鍋照り焼きの写真




鶏つくねの鍋照り焼きの材料

  • 2人分
  • 鶏ひき肉−150g
  • 生パン粉−カップ1/4杯
  • 溶き卵−1/2個分
  • 青じそのみじん切り−2枚分
  • オクラ−4本
  • ねぎ−1/2本
  • しょうゆ−大さじ1杯半
  • みりん−大さじ3杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   ボウルに鶏ひき肉、生パン粉、溶き卵、青じそのみじん切りを入れ、粘り が出るまで手でよく混ぜ合わせます。6等分して丸め、平たくつぶして円盤 形にまとめます。
2   オクラは洗って塩を多めにまぶして軽くこすり、そのまま熱湯でさっとゆ で、ざるに広げます。あら熱がとれたら、斜め半分に切ります。
3   ねぎは長さを4等分します。
4   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱してねぎを入れ、中火で転がしなが ら少ししんなりするまで焼き、いったん皿などに取り出します。
5   後のフライパンにひき肉だねを並べ入れ、1分ほど焼いてこんがり香ばし くなったら裏返し、火を弱めてじっくり焼きます。
6   中まで火が通ったら、しょうゆ大さじ1杯半、みりん大さじ3杯、砂糖大 さじ1/2杯を合わせて加え、煮立ったら30秒ほど煮詰めながら、つくねに味 をからめます。
7   器に盛って好みで七味唐辛子をふり、取り出しておいたねぎ、ゆでたオク ラを添えます。
8   つくねの具は、ほかにみじん切りにしたねぎや生しいたけ、えのきだけな どもむきます。付け合わせには炒めたししとうがらしや絹さや、さやいんげ んなどもよいでしょう。

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用語解説

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