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1 いかは足をワタごと抜きます。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りに、足はワ タを除き、食べやすい大きさに切り分けます。これを塩少々、酢大さじ1/2杯 を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まします。 2 玉ねぎは薄い輪切りにし、水に10分ほどさらして辛みを抜き、水気をよ くきります。 3 きゅうりは皮むき器で皮をむき、1.5cm幅の斜め切りにします。 4 トマトはへたをくり抜き、反対側に十文字に浅い切り目を入れます。 5 熱湯に10秒ほどつけたら、網じゃくしですくって冷水に取り、くるりと 皮をむきます。1.5cm角に切り、種が多ければ除きます。 6 ボウルにレモン汁とマスタード、酢大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、こしょう 少々、オリーブ油大さじ2杯を合わせてマリネ液を作り、いか、玉ねぎ、き ゅうり、トマト、オリーブの実の塩漬けを加えて混ぜます。 7 冷蔵庫で十分冷やし、器に盛ります。