きゅうりといかのマリネ テープを聞く



きゅうりといかのマリネの写真




きゅうりといかのマリネの材料

  • 2人分
  • きゅうり−1/2本
  • やりいか又はするめいか−1ぱい(約150g)
  • 玉ねぎ−(小)1/2個
  • トマト−1個
  • オリーブの実の塩漬け−6個
  • レモン汁−大さじ1/2杯
  • マスタード−小さじ1杯
  • こしょう
  • オリーブ油−大さじ2杯
  • オリーブの実の塩漬けは省いても結構ですが、あれば味と彩りのアクセント になります。


作り方
1   いかは足をワタごと抜きます。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りに、足はワ タを除き、食べやすい大きさに切り分けます。これを塩少々、酢大さじ1/2杯 を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて冷まします。
2   玉ねぎは薄い輪切りにし、水に10分ほどさらして辛みを抜き、水気をよ くきります。
3   きゅうりは皮むき器で皮をむき、1.5cm幅の斜め切りにします。
4   トマトはへたをくり抜き、反対側に十文字に浅い切り目を入れます。
5   熱湯に10秒ほどつけたら、網じゃくしですくって冷水に取り、くるりと 皮をむきます。1.5cm角に切り、種が多ければ除きます。
6   ボウルにレモン汁とマスタード、酢大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、こしょう 少々、オリーブ油大さじ2杯を合わせてマリネ液を作り、いか、玉ねぎ、き ゅうり、トマト、オリーブの実の塩漬けを加えて混ぜます。
7   冷蔵庫で十分冷やし、器に盛ります。

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用語解説

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