にがうりとオランダパプリカのツナ炒め テープを聞く



にがうりとオランダパプリカのツナ炒めの写真




にがうりとオランダパプリカのツナ炒めの材料

  • 2人分
  • にがうり−1本
  • オランダパプリカ(赤・黄)−各1/2個
  • 玉ねぎ−1/4個
  • ツナフレークのオイル漬け缶詰−(小)1缶
  • 梅干しの果肉−1/2個分
  • みそ−小さじ1/2杯
  • みりん−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   にがうりは縦半分に切り、スプーンでワタと種をくり抜き、端から薄切り にします。
2   塩少々をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水洗いして水気をしぼり ます。
3   オランダパプリカはヘタと種を除いて縦に薄切りにします。玉ねぎも薄切 りにします。
4   梅干しの果肉は包丁でたたいてペースト状にし、みそ小さじ1/2杯、みりん 小さじ1杯、酒大さじ1杯を加えて混ぜ合わせ、梅みそを作ります。
5   フライパンを熱してツナの缶汁とツナ、にがうり、オランダパプリカ、玉 ねぎを入れて炒めます。
6   野菜がしんなりしたら梅みそを加え、味をからめて火を止めます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ