|
1 鶏肉は包丁で全体を軽くたたいてから、小さめの一口大に切ります。 2 玉ねぎは縦半分に切り、さらに横1cm幅に切ってバラバラにほぐしておき ます。 3 生しいたけは石づきを除いて薄切り、青ねぎは斜め薄切りにします。 4 しょうがはせん切りにして水にさらして2〜3分おき、水気をきります。 5 鍋に鶏肉を入れて酒大さじ2杯をふり、強火にかけて炒りつけます。 6 汁気がほとんど無くなったらだしを加えて煮立て、アクを除き、砂糖大さ じ1杯、しょうゆ大さじ2杯を加えます。 7 中火にして3〜4分間煮たら玉ねぎ、しいたけを加え、火を強めて玉ねぎ がくったりとなるまで上下を返しながら煮ます。 8 片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら火を通し、と ろみがついたら器に盛ります。 9 仕上げに青ねぎを散らし、しょうがを真ん中にのせます。