鶏肉と玉ねぎのうま煮 テープを聞く



鶏肉と玉ねぎのうま煮の写真




鶏肉と玉ねぎのうま煮の材料

  • 2人分
  • 鶏もも肉−1/2枚(約150g)
  • 玉ねぎ−1個
  • 生しいたけ−3〜4枚
  • 青ねぎ−2〜3本
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−カップ1と1/3杯
  • 酒−大さじ2杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ2杯
  • 片栗粉−小さじ2杯


作り方
1   鶏肉は包丁で全体を軽くたたいてから、小さめの一口大に切ります。
2   玉ねぎは縦半分に切り、さらに横1cm幅に切ってバラバラにほぐしておき ます。
3   生しいたけは石づきを除いて薄切り、青ねぎは斜め薄切りにします。
4   しょうがはせん切りにして水にさらして2〜3分おき、水気をきります。
5   鍋に鶏肉を入れて酒大さじ2杯をふり、強火にかけて炒りつけます。
6   汁気がほとんど無くなったらだしを加えて煮立て、アクを除き、砂糖大さ じ1杯、しょうゆ大さじ2杯を加えます。
7   中火にして3〜4分間煮たら玉ねぎ、しいたけを加え、火を強めて玉ねぎ がくったりとなるまで上下を返しながら煮ます。
8   片栗粉小さじ2杯を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら火を通し、と ろみがついたら器に盛ります。
9   仕上げに青ねぎを散らし、しょうがを真ん中にのせます。

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用語解説

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