タンドリーチキン テープを聞く



タンドリーチキンの写真




タンドリーチキンの材料

  • 2人分
  • 鶏胸肉−200g
  • ズッキーニ−1/2本
  • ミニトマト−6個
  • 玉ねぎのすりおろし−大さじ2杯
  • しょうが、にんにくのすりおろし−各少々
  • ヨーグルト−カップ1/2杯
  • レモン汁−大さじ1杯
  • カレー粉−小さじ1杯
  • パプリカパウダー−小さじ2/3杯
  • 塩、こしょう
  • 酢−大さじ1杯


作り方
1   鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょう各少々をふってもみ込みま す。
2   ボウルに玉ねぎ、しょうが、にんにくのすりおろし、ヨーグルト、レモン 汁、カレー粉、パプリカパウダー、酢大さじ1杯、塩小さじ1杯、こしょう 少々を合わせます。
3   ここに鶏肉を漬け込み、途中2〜3回返しながら冷蔵庫に半日から1日お きます。
4   ズッキーニは約1cm幅の輪切りにし、軽く塩、こしょうをふります。
5   ミニトマトはへたを取り、反対側に浅く十文字の切り目を入れます。
6   オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、鶏肉の汁気を軽く切って並 べ、200℃に熱したオーブンで20〜25分間焼きます。
7   途中で15分ほどしたら、ズッキーニを残った漬け汁にくぐらせて鶏肉の 間におき、ミニトマトも間においていっしょに焼きます。
8   香ばしい香りが立ち、鶏肉の中まで火が通ったら、器に鶏肉、ズッキー ニ、ミニトマトを盛り合わせます。

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用語解説

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