ジャージャーそうめん テープを聞く



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ジャージャーそうめんの材料

  • 2人分
  • そうめん−4わ(200g)
  • きゅうり−1/2本
  • ねぎ−1本
  • 豚ひき肉−50g
  • しょうが−1/2かけ
  • にんじん−30g
  • 生しいたけ−2枚
  • だし−カップ1杯
  • 八丁みそか辛口みそ−大さじ1杯
  • 七味唐辛子−適量
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1杯
  • 片栗粉
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。
2   ねぎはまず、白髪ねぎ用に4cm長さに1本切り取り、縦半分に切って芯を 除き、縦に細切りにして水にはなし、水気をきります。残りのねぎはみじん 切りにします。
3   しょうが、にんじんはみじん切りに、生しいたけも石づきを除いてみじん 切りにします。
4   肉みそを作ります。鍋にごま油小さじ2杯を熱してしょうがを入れ、香り が立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
5   パラパラになったらみじん切りのねぎ、にんじん、生しいたけを加えて炒 め合わせ、だしと八丁みそ、砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1杯をよく混 ぜて加えます。
6   煮立ったら七味唐辛子を振り入れ、片栗粉を倍量の水で溶いて少しずつ加 え、濃いめのとろみをつけます。
7   そうめんはたっぷりの熱湯でゆでてざるにあげ、水洗いして水気をよくき ります。
8   器に盛って肉みそを適量かけ、きゅうりと白髪ねぎをのせます。
9   肉みそが残ったら、冷ややっこにかけたりゆでた野菜とあえてもよいでし ょう。

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用語解説

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