蒸しなすの香味あえ テープを聞く



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蒸しなすの香味あえの材料

  • 2人分
  • なす−3個
  • 干しえび−大さじ1杯
  • 豚ひき肉−50g
  • ねぎのみじん切り−大さじ1杯
  • ザーサイのみじん切り−大さじ1杯
  • ラー油−少々
  • しょうゆ
  • 酢−大さじ1/2杯
  • 酒−小さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ2杯


作り方
1   なすはヘタを落とし、切り口に放射状に数本の切り込みを入れます。
2   蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で10分ほど蒸し、ざるに広げます。
3   あら熱がとれたら、食べやすいよう切り込みから縦に裂いて器に盛り、冷 蔵庫で冷やします。
4   干しえびはひたひたの水に5分ほど浸してやわらかく戻し、水気をきって 細かく刻みます。
5   しょうゆ、酢各大さじ1/2杯をラー油と混ぜ合わせてたれを作り、冷やして おきます。
6   鍋にごま油小さじ2杯を熱して干しえびを入れ、弱火で炒め、香りが立っ たら豚ひき肉をほぐしながら加えます。
7   パラパラになるまで炒めたらねぎのみじん切りを加え、酒、しょうゆ各小 さじ1/2杯をふってざっと混ぜ、火を止めます。
8   冷やしておいた蒸しなすにかけ、ザーサイのみじん切りを散らし、食べる 直前に冷やしておいたたれをかけます。

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用語解説

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