牛肉と春雨のタイ風サラダ テープを聞く



牛肉と春雨のタイ風サラダの写真




牛肉と春雨のタイ風サラダの材料

  • 2人分
  • 牛細切れ肉−100g
  • 緑豆春雨(乾物)−25g
  • ナムプラー−大さじ1〜1杯半
  • きゅうり−1/2本
  • 玉ねぎ−1/4個
  • レタス−1/4個
  • レモン汁−大さじ1/2杯
  • 赤唐辛子−1〜2本
  • 砂糖−小さじ1杯
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 塩、こしょう
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して牛肉をさっと炒め、砂糖、しょ うゆ各小さじ1杯、ナムプラー大さじ1/2杯をからめ、冷ましておきます。
2   春雨は80℃くらいの湯に3分ほどつけて戻し、水洗いし、水気を切って 食べやすい長さに切ります。
3   きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
4   玉ねぎはごく薄く切ってサッと水洗いし、水気をよくきります。
5   レタスは一口大にちぎり、水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきりま す。
6   赤唐辛子は種ごと斜め薄切りにします。
7   ボウルに牛肉、春雨、きゅうり、玉ねぎ、レタスを合わせ、残りのナムプ ラー、塩、こしょう各少々、レモン汁、赤唐辛子を加えてあえ、器に盛りま す。

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用語解説

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