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ひじきの炒めなますの材料

  • 2人分
  • 干しひじき−20g
  • 豚細切れ肉−50g
  • にんじん−30g
  • えのきだけ−1/2袋
  • きゅうり−1本
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酢−大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   ひじきはざるに入れて流水でざっと洗い、たっぷりのぬるま湯に15分ほ どつけて戻します。長いものは食べやすい長さに切ります。
2   豚肉は大きいものは一口大に切ります。
3   にんじんは皮をむいてせん切り、えのきだけは石づきを除き、長さを半分 に切ります。
4   きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気をしぼ ります。
5   フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を熱し、豚肉を強火でほぐしながら炒め ます。
6   香ばしい香りが立ったらサラダ油大さじ1/2杯を足し、ひじきを軽く炒めま す。
7   さらににんじん、えのきだけを加えてざっと炒め合わせ、砂糖、酒各大さ じ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を加えます。
8   弱めの中火で、汁気がほとんど無くなるまでいり煮にし、火を止めます。
9   酢大さじ2杯を加えてざっと混ぜます。
10   ボウルに移し、きゅうりを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

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用語解説

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