にら入り水餃子 テープを聞く



にら入り水餃子の写真




にら入り水餃子の材料

  • 2人分
  • にら−1/2わ(50g)
  • 餃子の皮−1/2袋
  • 豚ひき肉−50g
  • 鶏ガラスープの素−小さじ1杯
  • ラー油−適量
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • ごま油


作り方
1   にらは細かく刻んで塩少々をまぶし、しんなりするまでおきます。
2   ひき肉に酒大さじ1杯、塩、こしょう各少々、しょうゆ小さじ2/3杯を加え てよく混ぜ、塩をしたにらも加えて粘りが出るまでよく練り混ぜます。
3   さらにごま油小さじ1/2杯を加えて混ぜます。
4   15分ほど寝かせたら、等分して餃子の皮にのせ、包みます。
5   鍋に水カップ3杯、鶏ガラスープの素、酒大さじ1杯、塩、こしょう各適 量を入れて煮立て、餃子を1つずつ離して入れます。
6   餃子が浮き上がったらさらに1〜2分ゆでて火を通し、器に盛ります。
7   熱いうちにラー油、酢、しょうゆを好みで合わせたたれにつけて食べま す。

ポイント
※   残ったスープはあり合わせの野菜を加えて野菜スープに。
※   餃子の皮の残りは細切りにしてスープの具にしたり、角切りにしたプロセ スチーズを包んで揚げ、おつまみにしてもおいしいものです。

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用語解説

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