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うなぎちらしの材料

  • 2人分
  • うなぎ−1串(100g)
  • 米−2合(360ml)
  • 卵−1個
  • きゅうり−1/2本
  • 青じそ−4枚
  • 白いりごま−大さじ1杯
  • 焼きのり−1枚
  • 市販の甘酢しょうが−適量
  • 酢−カップ1/4杯
  • 砂糖


作り方
1   まずすし飯を作ります。米は洗って水気をきり、米と同量の360mlの水 を加えて普通に炊きます。
2   酢カップ1/4杯、砂糖大さじ1.5杯、塩小さじ2杯を合わせて合わせ酢を作 っておきます。
3   うなぎは軽くあぶってから約1cm角に切ります。
4   鍋に卵を割り入れて泡立てないように溶きほぐし、塩、砂糖各少々、酒大 さじ1/2杯を加えて混ぜます。
5   中火にかけ、箸4〜5本をにぎってかき混ぜながら、ほろほろに炒りつけ ます。
6   きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふってもみ、水気が出たら絞りま す。
7   青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにし、水にはなしてアクを抜 き、水気をしぼります。
8   焼きのりは細かくもみます。
9   すし飯にいりごま、きゅうり、青じその半量、焼きのりを加えてさっくり と混ぜ合わせ、器に盛ります。
10   いり卵とうなぎを散らし、残しておいた青じそを真ん中にのせ、甘酢しょ うがを添えます。

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用語解説

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