|
1 じゃがいもは皮をむいて2cm角の拍子木切りにし、2〜3分水にはなしてアクを 抜いて水けをきります。豚肉は一口大に切ってほぐしておき、たまねぎは1〜2cm 幅に切ります。赤唐辛子は小口切りにします。 2 ボウルに、しょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1/2杯を入れて混ぜ、 合わせ調味料を作ります。 3 あまり底の広くない深鍋にごま油大さじ1杯を入れ、じゃがいもを半量、その上 に豚肉も半量、さらに残りのじゃがいもと豚肉という順に重ねていき、合わせ調味 料を加えて水カップ1/2杯を注ぎ入れます。 4 一番上にたまねぎを散らして落としぶたをし、中火にかけて7〜8分煮、木べら で上下を返してさらに10分ほど煮含め、火を止めます。 5 中鉢に盛り、赤唐辛子を散らしていただきます。