じゃがいもの重ね煮 テープを聞く



じゃがいもの重ね煮の写真




じゃがいもの重ね煮の材料

  • 2人分
  • じゃがいも − (大)2個
  • 豚バラ肉 − 150g
  • たまねぎ − 1/2個
  • 赤唐辛子 − 1/2本
  • しょうゆ − 大さじ2杯
  • 砂糖 − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1/2杯
  • ごま油 − 大さじ1杯


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて2cm角の拍子木切りにし、2〜3分水にはなしてアクを 抜いて水けをきります。豚肉は一口大に切ってほぐしておき、たまねぎは1〜2cm 幅に切ります。赤唐辛子は小口切りにします。
2   ボウルに、しょうゆ大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、酒大さじ1/2杯を入れて混ぜ、 合わせ調味料を作ります。
3   あまり底の広くない深鍋にごま油大さじ1杯を入れ、じゃがいもを半量、その上 に豚肉も半量、さらに残りのじゃがいもと豚肉という順に重ねていき、合わせ調味 料を加えて水カップ1/2杯を注ぎ入れます。
4   一番上にたまねぎを散らして落としぶたをし、中火にかけて7〜8分煮、木べら で上下を返してさらに10分ほど煮含め、火を止めます。
5   中鉢に盛り、赤唐辛子を散らしていただきます。

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用語解説

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