|
1 まずごまみそマヨネーズを作ります。小さな器にマヨネーズ大さじ3と1/3 杯、辛口みそ大さじ1/2杯、白すりごまを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ 合わせます。 2 ほたて貝柱は全体に塩、こしょうを軽くふります。 3 ミニトマトはへたを取り、反対側の皮に十文字に浅く切り込みを入れま す。 4 フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、貝柱を入れます。 5 両面を10秒くらいずつ焼いて表面を焼き固め、グラタン皿のような耐熱 容器に並べ入れます。 6 ミニトマトにも軽く塩、こしょうをふり、切り込みを上にして貝柱の間に おきます。 7 貝柱にごまみそマヨネーズを大さじ2/3杯くらいずつのせてオーブントース ターで焼き、香ばしい香りが立って焼き目が付いたら取り出します。 8 仕上げにパセリのみじん切りを散らします。
※ ごまみそマヨネーズはその都度作っても構いませんが、サラダやあえも の、炒めものなどにも使え、冷蔵庫で10日間ほど保存できますから、多め に作っておいても重宝します。 ※ 作りやすい分量は、マヨネーズカップ1杯に対して辛口みそ大さじ2杯、 すりごま大さじ4杯です。