やりいかといんげんのみそ炒め テープを聞く



やりいかといんげんのみそ炒めの写真




やりいかといんげんのみそ炒めの材料

  • 2人分
  • やりいか−(小)2〜3はい
  • さやいんげん−200g
  • にんにく−(小)1かけ
  • 白いりごま−大さじ1/2杯
  • 赤みそ−大さじ1杯半
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ1/2杯
  • こしょう
  • サラダ油
  • ごま油


作り方
1   いかはわたごと足を引き抜き、足はワタを除いてきれいに洗い、5本ずつ に切り分けます。胴は軟骨を除いて中まで洗い、3cm幅の輪切りにします。 ともに水気をよくふきます。
2   さやいんげんはヘタを除いて長さを半分に切り、塩、酒各少々を加えた熱 湯でかためにゆで、ざるにあげます。
3   にんにくは皮をむいて横半分に切ります。
4   赤みそ大さじ1杯半、砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1/2杯、こしょう 少々をよく混ぜて合わせ調味料を作ります。
5   中華鍋かフライパンににんにく、サラダ油大さじ1/2杯を入れて弱火にか け、香りが出たらいかを加え、強火で1〜2分炒めていったん取り出しま す。
6   鍋をふいてサラダ油大さじ1杯を足し、中火でいんげんを1〜2分炒め、 いかを戻し入れて炒め合わせます。
7   合わせ調味料を加えて全体にからめ、ごま油小さじ1杯を加えてざっと混 ぜ、器に盛っていりごまをふります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ