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焼きうどんの材料

  • 2人分
  • ゆでうどん−2玉
  • 豚薄切り肉または切り落とし肉−100g
  • にんじん−1/2本
  • 玉ねぎ−1/2個
  • ピーマン−2個
  • キャベツの葉−1〜2枚
  • 生しいたけ−4〜5枚
  • もやし−1/2袋
  • ちくわ−1本
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ2杯
  • ウスターソース−大さじ2杯
  • とんかつソース−大さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   豚肉は大きいものは一口大に切ります。
2   にんじんは2〜3mm厚さの短冊切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと 種を除いて横に6〜7mm幅に切ります。
3   キャベツはかたい軸を除いて一口大に切り、生しいたけは石づきを除いて 薄切りにします。
4   もやしはひげ根を除きます。ちくわは斜めに5〜6mm厚さに切ります。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒 め、にんじん、玉ねぎを順に加えて炒め合わせます。
6   ピーマン、キャベツ、しいたけ、もやし、ちくわも加えて炒め、全体にし んなりしたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、いったん器に取り出しま す。
7   フライパンをキッチンペーパーなどでふいてサラダ油大さじ1杯を足し、 うどんを入れて酒大さじ2杯をふります。
8   中火で2〜3分炒め、うどんがほぐれたら具を戻し入れ、ウスターソー ス、とんかつソース各大さじ2杯、塩、こしょう各少々を加えます。
9   全体を混ぜ合わせ、器に盛って好みで青のりを振ります。

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用語解説

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