ゆで卵と鶏レバーのウスターソース煮 テープを聞く



ゆで卵と鶏レバーのウスターソース煮の写真




ゆで卵と鶏レバーのウスターソース煮の材料

  • 2人分
  • 鶏レバー−250g
  • 卵−2個
  • しょうがの薄切り−4枚
  • 酒−大さじ1杯
  • 酢−カップ1/4杯
  • ウスターソース−カップ3/4杯


作り方
1   鶏レバーは途中3〜4回水を換えながら、10分くらい冷水につけて血抜 きをします。
2   しょうがの薄切り2枚と酒大さじ1杯を加えたたっぷりの熱湯でさっとゆ で、水気をきります。
3   卵はゆでる30分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻しておき、鍋に入 れ、たっぷりの水と酢少々を加えて強火にかけます。
4   沸騰したら火を弱めて5〜6分ゆで、冷水にとって冷まし、殻をむきま す。
5   鍋にウスターソースカップ3/4杯、酢カップ1/4杯を煮立て、残りのしょう が2枚、レバー、ゆで卵を加え、中火で約10分煮ます。
6   卵は、表面にまんべんなく味が付くようにときどき転がしながら煮ます。
7   火を止めてそのまま15分ほどおいて味をしみこませ、あら熱がとれたら レバーを食べやすい大きさに切ります。
8   ゆで卵も半分に切って器に盛り合わせ、好みで溶きがらしを添えます。

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用語解説

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